早上本來要步行穿過托雷多古城的,但是餐廳太晚開,導致無法走這個行程,只能在兩處"遠跳"了,覺得超可惜的T_______T,但琬婷就安慰我們說,旅行就是這樣,不要去想失去了什麼,就放寬心好好享受旅程吧~(聽起來好像有點道理,莫名的釋懷一點,奇妙的心理學(?))
托雷多(Toledo)是卡斯提亞-拉曼恰自治區的首府。它因其保存完好的基督教、伊斯蘭教和猶太教建築而在1986年被評為世界文化遺產。托雷多始於羅馬時期,在腓力二世前為卡斯提亞王國(後西班牙王國)首都。
托雷多(Toledo)是卡斯提亞-拉曼恰自治區的首府。它因其保存完好的基督教、伊斯蘭教和猶太教建築而在1986年被評為世界文化遺產。托雷多始於羅馬時期,在腓力二世前為卡斯提亞王國(後西班牙王國)首都。
▼遠跳古城托雷多
▼托雷多的夕照景色(網路上找的,覺得很漂亮),由Diliff - 自己的作品,CC BY 2.5,https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1583924
接著我們來到唐吉訶德白色風車村的場景,山丘上有一排白色風車,
▼琬婷要我們猜看看風車的尾巴是做什麼用的~
▼從山丘往下拍風景也好漂亮,陽光依然十分強烈
風車上有寫名字的是有人認養的風車,有風車是可以喝開咖啡吃點心的小店,也有賣橄欖油的。
猜到風車的尾巴是什麼了嗎?
琬婷說是啟動的開關,但我還是不知道要怎麼個啟動法XD
接著上車前往唐吉訶德小酒館用餐,琬婷先在車上打預防針,叫我們不要太期待午餐,這邊是鄉村,餐點比較簡單。
▼建築有點像希臘配色的四合院(?)
我跟小桔順著樓梯走上去參觀唐吉訶德展覽廳,有各國的書及圖像。日本的唐吉訶德則化身為武士造型,參觀完由另一邊樓梯下樓,出口接著紀念品商店(笑)。出來剛好琬婷在找我們,叫我們去餐廳,果然裝飾很鄉村風,餐點看似樸素,但是好吃!!這是我們覺得目前吃到最好吃的一餐~~我們比較適合鄉村阿~~餐點有湯很開心(沾麵包的那種湯)、主餐調味也恰到好處,最後的甜點叫做拉曼查之花~一送上來我們就驚呼好漂亮~~味道也不錯,配冰淇淋很適合~
最早西元六世紀時這邊是小教堂,伊斯蘭勢力於公元711年征服西班牙之後,教堂被分成兩半。這種伊斯蘭教--基督教共生的局面一直持續到公元784年,直到阿卜杜拉赫曼一世將基督教部分買下。原有結構被拆除,並在原址上建立了現在的科爾多瓦大清真寺。
在旁邊的小攤位買了明信片,覺得心滿意意足~
格雷考也有畫托雷多的風景,但我覺得畫的陰森森,不喜歡~所以就不貼圖了XD
接著到聖馬丁橋拍照
然後就上車前往風車村了
車上琬婷再繼續說故事
接續昨天的馬德里皇宮故事,因為國王走了,西班牙呈現無政府狀態;1936莫斯科國際共產,共產黨取得政權,佛朗哥被趕到北非;7月揮軍北上,希特勒有幫忙;而在托雷多被包圍,莫將軍兒子路易斯被綁架,莫將軍跟他兒子說:請你高呼西班牙萬歲,把你的靈魂獻給天主。最後孤軍死守古堡68天,終於等到佛朗哥救援。但是也因為移兵托雷多,而延長內戰。(三年:1936年7月18日至1939年4月1日)這種互相信賴的情誼令人動容。接著我們來到唐吉訶德白色風車村的場景,山丘上有一排白色風車,
▼琬婷要我們猜看看風車的尾巴是做什麼用的~
▼從山丘往下拍風景也好漂亮,陽光依然十分強烈
風車上有寫名字的是有人認養的風車,有風車是可以喝開咖啡吃點心的小店,也有賣橄欖油的。
猜到風車的尾巴是什麼了嗎?
琬婷說是啟動的開關,但我還是不知道要怎麼個啟動法XD
接著上車前往唐吉訶德小酒館用餐,琬婷先在車上打預防針,叫我們不要太期待午餐,這邊是鄉村,餐點比較簡單。
▼建築有點像希臘配色的四合院(?)
我跟小桔順著樓梯走上去參觀唐吉訶德展覽廳,有各國的書及圖像。日本的唐吉訶德則化身為武士造型,參觀完由另一邊樓梯下樓,出口接著紀念品商店(笑)。出來剛好琬婷在找我們,叫我們去餐廳,果然裝飾很鄉村風,餐點看似樸素,但是好吃!!這是我們覺得目前吃到最好吃的一餐~~我們比較適合鄉村阿~~餐點有湯很開心(沾麵包的那種湯)、主餐調味也恰到好處,最後的甜點叫做拉曼查之花~一送上來我們就驚呼好漂亮~~味道也不錯,配冰淇淋很適合~
用餐完我們在去逛逛小店,我跟小旋買了無花果巧克力。
無花果巧克力是巧克力裡面包整顆無花果,很好吃,推薦~~
▼小鎮風光
接著就上車出發哥多華,學西班牙人siesta一下~
(從這到哥多華有257KM阿)
早上跳過托雷多古城主要原因是我們下午要去參觀清真寺,這邊的門票都是有時間限制的,所以一定要準時到!!
▼古羅馬橋與水車、橋上風景、清真寺門口
▼拍一下羅馬橋的頭跟尾
從這邊開始我的手機就怪怪的了,看不到我拍好的照片,本來以為是空間滿了存不進去,胡亂刪了一些照片也沒用,後來才發現是手機時間錯亂,照片拍好都跑到12/15去了XD
覺得後面沒拍照有點可惜QQ
The Mosque-Cathedral of Cordoba
由清真寺改建的教堂,結合回教、古希臘、羅馬、拜占庭、天主教建築。最早西元六世紀時這邊是小教堂,伊斯蘭勢力於公元711年征服西班牙之後,教堂被分成兩半。這種伊斯蘭教--基督教共生的局面一直持續到公元784年,直到阿卜杜拉赫曼一世將基督教部分買下。原有結構被拆除,並在原址上建立了現在的科爾多瓦大清真寺。
原本建築的柱子也被拿來繼續運用。現在清真寺底下仍有教堂遺跡(Basilica of San Vicente)
清真寺建造完成後又陸續有三次擴建,我們可以由建築看出哪個時期最輝煌(第三次擴建因為沒錢了就開始偷工減料,原本應該紅白相間的圓拱顏色都剝落了)
後來西班牙開始國土收復運動,1236年這邊又變成天主教教堂,16世紀,贊成改建教堂的人佔了上風,成功說服查理五世改建,於是在文藝復興時期又加進了哥德式元素,形成清真寺裡有華麗的教堂的景象。但是事後查理五世看到改建後的教堂後悔不已,對改造者說:「你建造的東西,雖精美萬分,卻在別處也能建造;而你毀掉的東西,世上獨一無二」
參觀清真寺出來後,琬婷帶我們參觀古鎮,建築不是依文化不同,而是與氣候息息相關。因為天氣炎熱的關係,房子間的蓋的很靠近,可以互相遮蔽陽光。外敵入侵時錯綜複雜的巷弄還可以拖延敵人。
▼百花巷
▼聽說摸智者的腳可以增加智慧,所以雕像的鞋子發亮~阿威羅埃斯
導覽玩就是自由活動時間,我們一行人再去逛小店~
小魚跟雨蝶發現有穿長頸鹿衣服的小朋友在清真寺外玩耍,光明正大的偷拍了好久XD
最後集合到飯店吃buffet晚餐,晚上吃飽我們步行到哥多華高鐵站晃晃。
又是個豐富的一天~~
THE END
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